Il Laboratorio svolge indagini microbiologiche su qualsiasi tipo di alimento. La gamma di matrici alimentari che può analizzare è molto ampia e spazia dalle materie prime delle industrie alimentari ai semilavorati fino ai prodotti finiti pronti per la tavola, e i sottoprodotti di origine animale
Per verificare la qualità di un prodotto le analisi da effettuare possono variare a seconda della tipologia del prodotto stesso e dell’uso per il quale viene impiegato, sia esso un prodotto finito, un ingrediente o un intermedio industriale; per questo motivo il Laboratorio di analisi microbiologico-alimentare da sempre investe nelle capacità e nel continuo aggiornamento dei suoi operatori, che grazie all’esperienza maturata risultano ad oggi in grado di valutare attentamente e singolarmente i vari casi e di garantire al cliente un prodotto di qualità, nel rispetto delle varie legislazioni nazionali e comunitarie in campo alimentare.
Inoltre garantisce il servizio per
- Studi di shelf life da effettuare su vari prodotti alimentari
- Determinazione dell’attività dell’acqua e del pH sugli alimenti
- Diossine su varie tipologie di alimenti
- Determinazione di metalli pesanti quali piombo, cadmio, cromo, nichel, ferro, rame, zinco, mercurio, arsenico, stagno, selenio etc.
- Filth Test: analisi sulle impurità solide negli alimenti quali sfarinati e sottoprodotti
- Definizione dei parametri indice
- Indicatori di contaminazione (carica microbica totale, coliformi totali, Escherichia coli, Stafilococchi coagulasi positivi, lieviti e muffe, enterobatteri, clostridi solfito riduttori, batteri lattici, ecc) di alimenti e materie prime
- Ricerca di carica microbica totale,
- Ricerca di tossine batteriche (enterotossine stafilococciche, ecc)
- Controllo delle superfici per valutare l’efficacia dei processi di sanificazione
- Controllo delle temperature (frigoriferi, celle, automezzi refrigerati, ecc) per verificare che venga sempre rispettata la “catena del freddo” per la qualità e la sicurezza degli alimenti
- Analisi delle acque destinate al consumo umano, acque pulite artificiali, acque alla produzione alimentare e acque di scarico
- Ricerca di legionella nelle acque destinate al consumo umano e in acque di processo
- Analisi nutrizionali